Recetas para el reciclaje y reutilización de subproductos alimentarios

Los subproductos incluyen todas aquellas partes de los alimentos que acabamos desechando, como pieles, cáscaras, huesos, partes no consumidas, piezas que muestran algún defecto físico o que han perdido su frescura inicial… Lo que normalmente tiramos, puede tener mayor valor nutritivo y funcional que la parte tradicionalmente comestible. ¡Aprovechémoslo!. Las recetas que aquí te proponemos están pensadas para el reciclaje de frutas y hortalizas (verduras, raíces, bulbos, tubérculos, legumbres) o cáscara de huevo, entre otros.

¿Qué hacer con el subproducto?:




SubproductoReciclaje y reutilización
Hojas de zanahoriaTortilla de queso
Separa las hojas de la zanahoria, lávalas y distribúyelas sobre una rejilla. Sécalas en el horno a 70 ºC durante 40 min o en la freidora de aire a 80 ºC durante 70 min. Tritura las hojas secas y añade aproximadamente 1 g de polvo de hojas de zanahoria y 10 g de queso rallado por cada huevo. Prepara la tortilla a tu gusto sobre un sofrito de cebolla.
Cáscara de huevo (especial fuente de calcio)Batido de frutas
Lava las cáscaras del huevo con agua y ponlas a hervir durante 10 min. Sécalas en el horno a 100 °C durante aproximadamente 10 min hasta que estén completamente secas y quebradizas. Tritúralas y tamízalas para obtener un polvo fino y homogéneo. Mezcla los ingredientes con los que quieres preparar el batido y añade la cáscara de huevo en polvo antes de batir.
Piel de plátanoCrema de yogurt
Escalda la piel de plátano en agua hirviendo durante 1 min. Colócala en una sartén, a fuego lento, por aproximadamente media hora, volteándola periódicamente. Cuando esté seca, tritúrala con tu electrodoméstico habitual hasta obtener un polvo. También puedes secar las pieles en un horno a 100 °C durante unos 40 min hasta que estén completamente secas y quebradizas. Trocéalas o tritúralas y añade las porciones o el polvo de piel de plátano, a tu gusto, en el yogurt.
Restos de puerroGuiso con verduras
Lava las hojas del puerro y, como tales o trituradas, puedes añadirlas a tu guiso. Pero si quieres almacenarlas, sécalas en el horno a 70 ºC durante aproximadamente 4 horas. Si trituras la torta seca obtenida hasta obtener un polvo, podrás utilizarlo en otras ocasiones como especia. Si quieres añadirlo a tu guiso en porciones, trocea la torta obtenida y añádela hacia el final de la cocción.

Como proyecto de Ciencia Ciudadana, las aportaciones de la población general son imprescindibles. Te invitamos a participar en el proyecto rellenando una encuesta o también con tus propias recetas. Añade tu propuesta de subproducto a reciclar, cómo lo has reutilizado y comparte ejemplos de reutilización. Si quieres, ilústralo con fotos y/o videos.