Hay que intervenir para reducir el desperdicio de alimentos (Ley 1/2025) y nuestro grupo de investigación está trabajando en esta línea

  • Proyectos financiados a nivel nacional por el ministerio competente: Impacto de las condiciones de liofilización en la calidad de productos de fruta. Influencia de la matriz (AGL2017-89251-R); Procesado de la vaina del haba para la obtención de un ingrediente en polvo que contribuya a mejorar el perfil nutricional y potencialmente funcional de los alimentos (PID2022-139711OB-C21).
  • Contribución a la ciencia ciudadana: Diseño de material divulgativo para la concienciación ciudadana en el reciclaje alimentario (proyecto PCC2025, UPV). Resultados del proyecto: folleto, encuesta, web.

Beneficios ~ por saludable

Los subproductos de origen vegetal que normalmente tiramos, tienen mayor valor nutritivo y funcional que la parte tradicionalmente comestible de estos alimentos: ¿mejor coproducto que subproducto?
Composición (por 100g)Del habaDe la naranja
Comemos (22,3%)Tiramos (77,7%)Comemos (45,4%)Tiramos (54,6%)
Fibra (g)4,24,92,410,6
Proteína (g)5,61,10,941,5
Vitamina C (mg)28(2)1753,2136
Polifenoles (mg)221(2)44181,0(1)176,6(1)
Carotenoides (mg)0,075,80
Clorofilas (mg)6,3(2)7,9
(1)Pinar, 2021; (2)Datos propios no publicados.
Perfil de compuestos bioactivos de los coproductos de la naranja (CoN) y del haba (CoH) en polvo. Composición por cada 100 g solutos.
 CoN(1)CoH(2)
Fibra dietética (g)38,537
Vitamina C (mg)639294
Fenoles totales (mg)8833400
Carotenoides totales (mg)28,5
Clorofila (mg)59
Valores obtenidos de: USDA (2024), excepto los indicados con (1)Pinar, 2021 y (2)Datos propios no publicados

≈ 40-50 % de los solutos son compuestos bioactivos, especialmente fibra.


Cero desperdicios ~ nuestra propuesta

Proceso integrado de residuos-cero -> valorización como ingrediente alimentario en polvo.