Hay que intervenir para reducir el desperdicio de alimentos (Ley 1/2025) y nuestro grupo de investigación está trabajando en esta línea
- Proyectos financiados a nivel nacional por el ministerio competente: Impacto de las condiciones de liofilización en la calidad de productos de fruta. Influencia de la matriz (AGL2017-89251-R); Procesado de la vaina del haba para la obtención de un ingrediente en polvo que contribuya a mejorar el perfil nutricional y potencialmente funcional de los alimentos (PID2022-139711OB-C21).
- Contribución a la ciencia ciudadana: Diseño de material divulgativo para la concienciación ciudadana en el reciclaje alimentario (proyecto PCC2025, UPV). Resultados del proyecto: folleto, encuesta, web.
Beneficios ~ por saludable
Los subproductos de origen vegetal que normalmente tiramos, tienen mayor valor nutritivo y funcional que la parte tradicionalmente comestible de estos alimentos: ¿mejor coproducto que subproducto?
| Composición (por 100g) | Del haba | De la naranja | ||
|---|---|---|---|---|
| Comemos (22,3%) | Tiramos (77,7%) | Comemos (45,4%) | Tiramos (54,6%) | |
| Fibra (g) | 4,2 | 4,9 | 2,4 | 10,6 |
| Proteína (g) | 5,6 | 1,1 | 0,94 | 1,5 |
| Vitamina C (mg) | 28(2) | 17 | 53,2 | 136 |
| Polifenoles (mg) | 221(2) | 441 | 81,0(1) | 176,6(1) |
| Carotenoides (mg) | – | – | 0,07 | 5,80 |
| Clorofilas (mg) | 6,3(2) | 7,9 | – | – |
Perfil de compuestos bioactivos de los coproductos de la naranja (CoN) y del haba (CoH) en polvo. Composición por cada 100 g solutos.
| CoN(1) | CoH(2) | |
| Fibra dietética (g) | 38,5 | 37 |
| Vitamina C (mg) | 639 | 294 |
| Fenoles totales (mg) | 883 | 3400 |
| Carotenoides totales (mg) | 28,5 | – |
| Clorofila (mg) | – | 59 |
≈ 40-50 % de los solutos son compuestos bioactivos, especialmente fibra.
Cero desperdicios ~ nuestra propuesta
Proceso integrado de residuos-cero -> valorización como ingrediente alimentario en polvo.

